04 Mar
04Mar

Восхождение на Манаслу 8163- Гору Духов с железной ногой и между операциями, мое первое из пяти восхожддений на эту Вершину. Это было очень яркое восхождение, просто огонь! 

Мое повествование будет перемешано событиями с восхождения на Манаслу в 2013 году, и пред историей, Аварией при восхождении на Гору- Убийцу К2 в 2012 году потому, что сделать это восхождение на тот момент, меня заставляла одна мысль: « Я не буду инвалидом!!!». С тех пор я уже 5 раз побывала на Горе Духов, Вершине Манаслу,  и очень полюбила ее. Летом 2022 года вся наша команда Макалу Экстрим поднялась на Вершину К2 за 18 дней. Кошмар, который не давал мне спать долгих десять лет, закончился полной победой.  Теперь, на данный момент Гора Манаслу и Гора К2- это часть меня. Каждый год, на протяжении десяти лет, каждую осень, мы проводим восхождение на Манаслу. Давно хотелось написать о событиях давно минувших дней. Очень часто читаю на ФБ или на РИСКе абсолютный бред про коммерческий альпинизм. Участники не довольны гидами, гиды не довольны участниками. Но в конечном итоге все хороши- и те и другие. Участники, как правило, доверяют свою жизнь неизвестно кому, считая, что она стоит дешевле, чем 1000 дол (или 2000 или 3000 дол). Ну а недобросовестные гиды, конечно же, разводят их, как кроликов. Вот что я хочу сказать. Сейчас я являюсь организатором больших экспедиций. Я бываю и гидом, и старшим гидом. Двенадцать лет назад я была простым, хотя и очень смышленым, клиентом. В то время я уже была КМС по альпинизму, но ходить на восхождения выше 8000 считала повышенным риском. Тем более, мой разнообразный опыт ограничивался восхождениями на Кавказе. Набрав нужный опыт на больших высотах, сама стала гидом, а потом организатором восхождений, и теперь уже право обладателем бренда и торговой марки Makalu Extreme. Так что я уже очень хорошо изучила обе стороны этого вопроса. Не много пред истории. В июле 2012 камнепадом на горе К2 была перебита моя дюльферная веревка. Пролетев 300 метров по ледяному кулуару, я смогла зарубиться кошками, таким образом остановила падение. При остановке моя левая нога вырвалась из коленного сустава просто, как щепка. Мои товарищи Дава Шерпа, Адам Билецкий, Юрий Грушников и Марсин Качкан сняли меня с Горы, рискуя собственной жизнью. Два месяца подряд меня непрерывно штопали хирурги, я перенесла 3 операции. Все это время мне казалось, что я еще там, на Горе- Убийце К2, и что жизнь остановилась. Это очень дико- сначала лезть на К2 с двухсотметровым мотком веревки в рюкзаке, и несколькими днями позже оказаться в инвалидном кресле. Осознание себя в таком виде очень часто долго не приходит в сознание, но чаще всего оно не приходит вообще. Каково быть в шкуре инвалида? Мы не часто задаемся этим вопросом. Сейчас, пройдя все то , что со мной происходило, оглядываясь назад, я могу Вам ответить точно: жизнь инвалида, тем более, если это раньше был спортсмен- это полный кошмар. Я отклоняюсь от темы и все это здесь пишу, чтобы было понятно, что происходит. Сначала, в первую очередь от тебя отворачиваются спонсоры. Администратор нашего Клуба Карелина, Анна Коваль, сначала просто не брала трубку, потом выключила телефон. Так… Тренироваться для восстановления теперь негде. Я от них такого не ожидала…Постепенно начинают шарахаться бывшие друзья. Товарищ, которого я считала братом, почему-то начинает на меня орать в трубку телефона. Ладно, Бог ему судья, а я просто вычеркиваю человека за человеком из своей жизни. В таких ситуациях круг сужается…Так… Я не буду инвалидом! И чайником тоже не буду! Научившись заново ходить после 3 операций, я снова стала подумывать о 8000+. В ноге еще был метал, и я очень сильно хромала, но приближалась осень, и я обязательно хотела сходить хороший 8000+. Тибетские я вообще не рассматривала- Чо- Ойю или Шиша или даже Эверест с Севера, не хотела ходить по буграм. Ведь моя нормальная жизнь остановилась на К2. Вопрос был очень больной, и для  меня и для моей семьи. Чатур, мой бывший муж, был очень против. Он настоятельно рекомендовал Шишу. Но Тибет, это совсем не то, что могло вернуть меня к жизни. Перечитываю множество альпинистской литературы, просматриваю статистику…И еще. Образ горы тоже многое значит и легенда, связанная с ней. В общем, после долгих раздумий выбираю восхождение на Манаслу 8163. Манаслу в переводе означает Гора Духов. Я верю в то, что Духи Горы Манаслу мне помогут.Образ Вершины Манаслу на фотографиях очень меня вдохновляет. Чатур согласился меня поддержать. Но в общем я в тот момент была еще практически инвалидом. Левая нога почти не действовала. В ней еще был металл, который извлечь будет можно аж после восхождения на Манаслу. Но, однако я начала бегать на гору Ахун, возле нашего дома, на тромале. Но тромал тоже обезболивал не до конца, и каждая тренировка превращалась в мучение. График выбрала, как и до травмы- три дня тренируюсь, один выходной. Я очень сильно хромала Перебирала в голове всех знакомых мне альпинистов- кто сможет быть моим гидом? Я ведь до конца не буду дееспособна на горе. В отупении от постоянной боли, в голову редко приходят свежие мысли. Как-то сижу дома, разбираю фото из Пакистана. Вижу одну фотку, которую прислал старый товарищ во время экспы в Пакистане. На ней команда, которая полезет на Нанга Парбат по Ребру Мазено. Ага…Зорок Лакпа и Лакпа Гедук…Конечно же, вот они и помогут мне осуществить задуманное восхождение на Манаслу. Говорю об этом Чатуру. Чатур думает, что Зорок и Гедук не пойдут с нами- Золотой Ледоруб и все такое, скорее всего они сильно изменились. Но все же мы решили им позвонить. - Лакпа, Таши Делек! Как ты, где ты? - В Катманду пока что. Как нога Оксаны? Я слышал, там большая проблема. - Да, как тебе сказать…Ну в общем Оксана хочет вернуться…В ноге металл пока, но она очень хочет вернуться немедленно, этой осенью, вместе с металлом в ноге. - Куда полезем? - Она хочет Манаслу. Она заплатит, сколько скажешь, только доведи ее до вершины и обратно. Ребенок, все таки, маленький еще. - На ногах- то хоть стоит. - Не только стоит, 20 км пять раз в неделю бегает, хотя больно, конечно, ну и на высоте металл этот в ноге будет мерзнуть. - Ладно, нет проблем, выполним ее Мечту. Я слушаю их разговор затаив дыхание…Слава Богу, не списали. Решили взять два гида. Лакпа Гедук- напарник Зорока на Нанге. Первоклассный альпинист и по своей энергии просто человек- ураган. Спонсоров мне не найти. Очень быстро регистрируем фирму Макалу Экстрим в Непале. Я набираю участников в экспедицию на Манаслу- Гору Духов. Нам везет, и без труда набирается целая толпа. Потом эти ребята будут еще долго ездить с нами в Горы. В Катманду пакуем грузы вместе с Гедуком. Это целая канитель. Он учит меня искусству упаковки. - Босс должен знать весь процесс от А до Я – учит меня Гедук. Наконец- то настал день, когда все грузы загружены в автобус, вся команда в сборе и я еду на восхождение на Манаслу, чтобы вернуться в Горы. Приезжаем в Аругат. Каждый день длинный переход и дикая жара. Просто хочется вылить на себя бутылку с водой. Каждый идет своим темпом. Со мной оставляют Зорока. На всех спусках сильно торможу и всегда прихожу на ночевку последняя. Ну ничего, это не важно. Важно только на вершину зайти… Постепенно набираем высоту. Из селения Ло наконец то видим Гору. Какая же она огромная и красивая! Как здорово, что я выбрала именно ее. Этот образ Горы, останется в памяти на всю жизнь. Это как любовь с первого взгляда. Хотелось бы несколько слов сказать о команде, наших участниках. Это была классная компания альпинистов. Они взяли у нас сервис БЛ. Огромное им спасибо, что поддержали этот проект. В тот год с нами поехали Дима Греков, Замир Кудашов, Дина Тереньтьева и Евгений Виноградский. Они поставили себе задачу зайти на Манаслу без кислорода, без гидов, в общем в альпийском стиле. Задача, конечно, запредельная и трудновыполнимая для белого человека. Еще с нами был наш повар Дорджи Таманг. Он, как всегда, радовал нас своей кухней всю экспедицию. Об Лакпах, обо мне и Чатуре все уже написано было выше. Так вот. Увидев из селения Ло, Гору Манаслу во весь рост, я просто влюбилась в Гору. Теперь оставалось только на нее залезть. На следующий день наша экспедиция пришла в селение Самагаон. Это очень своеобразно- прекрасная деревенька у подножия Вершины Манаслу. Она находится прямо в сосновом лесу. Весь воздух наполняет аромат сосен. Если кто- то был в Терсколе, то могу сказать, что в Самагаоне что- о похожее, только с буддистским уклоном. Очень много древних ступ и молитвенных барабанов. Там решили сделать дневку и аклиматизацию. С крыши нашей гостиницы открывался отличный вид на Вершину Манаслу, от нее просто невозможно взгляд было отвести. Мы все ее очень много фоткали и кучу классных фото сделали с этой крыши. Поднялись в Базовый Лагерь Манаслу.  Расставили лагерь. Лакпы и Чатур стали строить ступу для пуджи, а я и Дорджи насолили бочку огурцов. Соленые огурцы- это в высотной экспедиции просто кайф! На следующий день, после пуджи, мы сразу же решили идти в Лагерь 1 для акклиматизации. Пришли туда, палатки расставили. Короче, решили там пока тусоваться, а на следующий день в Лагерь 2 идти. Рано утром два Лакпы ушли на верх, чтобы поставить Лагерь 2, а Чатура со мной оставили. Мы должны были прийти в Лагерь 2 потихоньку. Но тут произошло разрушение всех моих планов. Утром, пораньше, вышли мы с Чатуром в Лагерь 2. На входе в ледопад появилась огромная трещина. И так пробую, и так- не могу перейти. Нога- то одна не работает. Парюсь возле трещины. Чатур боится, что свеже пришитая нога отлетит, как щепка при неверном движении. Появляется Евгений. Пока мы тусуемся возле трещины, он уже успел из Базового Лагеря сюда прийти. Евгений учит меня, как перейти трещину. Но у меня ничего не получается. Нога, в которой металл, вообще не слушается, и только мешает дергающей болью. Появляется Замир и все остальные. Они переходят трещину и уходят наверх. Блин…Я начинаю выходить из себя и впадать в истерику. Хватаю рацию - Лакпа, Лакпа Зорок, ты где? Прием. Это Оксана! Прием. - Я здесь во втором. Что у Вас там опять? - Лакпа здесь трещина, я не могу ее перейти, что делать? Как я теперь на вершину попаду? Помоги мне! - Тише, тише, не истери. Мы сейчас тут лагерь поставим, спустимся вниз. Чатур с грузом пускай к нам навстречу выходит. Ты в первом сиди, никуда не рыпайся. Мы здесь, как все закончим, спустимся и закрепим лестницу на твоей трещине. На следующий день они действительно закрепят лестницу на этой трещине. Эта лестница станет носить название «Оксанина лестница». В это выход решили идти вниз, а потом уже в следующий выход подняться в Лагерь 2. Проведя две ночи в Лагере 1, рано утром уходим в БЛ на отдых. В Лагере 1 также встречаем Валеру Шамало с товарищем, зовем их в гости к себе в лагерь. Все быстренько уходят вниз, а Чатур, как всегда, плетется со мной. Он, мягко говоря, не в восторге от происходящего. Но в Базовом Лагере нас ждет…очень неприятный сюрприз. Только я появляюсь в Базовом Лагере, как сразу нам навстречу идет Гедук с чаем. - Ну что, как ты?- спрашивает Гедук, по его выражению лица видно, сейчас скажет что- то важное. - Ничего ползу потихоньку - Завтра, если ты действительно хочешь сделать восхождение на Манаслу, нам придется идти на штурм. - Лакпа, что за бред. Она же не выдержит,- Чатур категорически против. - Я тоже против, так это не делается,- Зорок тоже высказывает свое мнение,- ни аклимухи, ни    высотных лагерей. У тебя что, вообще крыша поехала? - Так, короче, послушайте меня!,- Гедук выходит из себя,- Я был уже на вершине два раза и хорошо знаю Гору. Если мы не попадем в это окно, то шанса уже не будет!!! Если хотите на вершину, молчите, и делайте то, что я говорю. Куча мыслей проносится у меня в голове- К2, звук рвушейся веревки, тренировки, операции, сертификаты за восхождения на Кангченджангу у Зорока на стене. Ведь у меня Мечта, если схожу сейчас на Манаслу, то следующей весной будет Канченджанга. Если сейчас не схожу, то это начало конца. Решение очень быстро принимается. - Я постараюсь выжить, а там как Бог даст. Ребята, пойдемте завтра, помогите мне! Мы обязательно должны подняться на Вершину. Иду в столовую. Там все наши сидят. Надо как- то это озвучить. Объясняю ситуацию, говорю, что надо завтра идти. Конечно, без кислорода это не реально. Тем более, что все сегодня только с высотного выхода пришли. - Оксана, что за бред? Это аварийно! Головы что ли у тебя нет???,- Евгений тоже категорически против. - Я уже решила. Я пойду, там как Бог даст. Чего мне терять? Меня хоть и принесли с К2, но я все там еще. Надо с этим заканчивать. В лагере Дорджи остается, у него страховки всей группы, спутниковый телефон, все телефоны нужных людей он знает, если что то не по плану, то что делать, он тоже знает. Но этим мои испытания не закончились. Зорок и Гедук уходят в лагерь Рассела. Потом возвращаются. Гедук озвучивает план. - Так, короче. Окно будет короткое. Если накроет на вершинном плато- нам конец, потеряемся. Выходим завтра пораньше и сразу идем в Лагерь 2. Послезавтра поднимаемся в Лагерь 4 и ночью, часов в 10 вечера идем на штурм. Потом спускаемся, как получится по состоянию. Оксана идет с кислородом с 6500.  У нее нет такого количества кислорода и я отдаю ей свой, сам иду на штурм без кислорода. План не обсуждаем, а начинаем выполнять Это очень тяжело. Мне даже думать про такой график страшно. Хотя кислород, может, сгладит картину. Набираю полные карманы тромала и декса. Рано утром все наши вышли нас проводить. - Аккуратней там, мы не на войне, - напутствует нас Дима Греков. Договариваемся, что ребята из спортивной всегда на связи, и, если что, подстрахуют. И дальше, тема такая. Я иду без рюкзака, все несут парни- два Лакпы и Чатур. На большой трещине лежит лестница, перехожу без проблем. Дальше особо трещин нет- путь по ледопаду хорошо провешен веревками. Без всяких приключений приходим в Л2. Нога не очень достает, терпимо. Если начинает болеть, то поедаю очередную порцию тромала- у меня 100 таблеток, должно хватить. На следующее утро выходим ночью- Лагерь 4,- это очень далеко. На пути встречается несколько стенок, но Зорок меня выдергивает. В 10 утра мы уже в Л3. Пьем чай у знакомых в палатке и двигаемся дальше. Вот тут и начались у меня проблемы. Начинается натечный лед. Его очень больно долбить незажившей ногой. Видимо и высота начинает сказываться. Нога резко начинает опухать, и соответственно дико давит ботинок. Скорость резко падает. Гедук уходит вперед устанавливать лагерь, забирая палатку, горелку, спальники и тд. Со мной остаются Чатур и Зорок. Я с трудом выбираюсь на траверс. Блин…Кругом натечный лед. Перила, конечно, висят, но я не в состоянии. Прошу Зорока взять меня на короткую веревку. Продолжаем двигаться. Вся сторона Горы оказывается в тени и тут начинает мерзнуть нога,- это, вернее, мерзнет металл в ноге. Опять ем тромал, он не помогает. Еле двигаюсь. Палатки и горелки у нас нет- Гедук унес. Вода закончилась. Тромал ни хрена не помогает!!!!!! Ем сразу 10 шт…Отлично, так как- то можно двигаться - Ну Гедук дает! Что за программа! Вообще крыша поехала! Опять канитель начинается, как на Нанге, - Зорок уже тоже понимает, что дело хреновое. Заходим за поворот отрога и что же мы видим!!! Гедук сидит на камушке и держит термос с чаем! Ура!!! Он говорит, что до лагеря не больше 15 минут медленным шагом. Залазим в палатку. Она классная, просторная, от польских зимних экспедиций. Сразу вкалываю фуросемид, чтобы согнать отек с ноги, иначе ее так раздуло, что ботинок ни снять, ни одеть. Уже 5 часов вечера. Пока мы ужинаем, кипятим воду и меняем носки, приходит время выходить на штурм. Вылазим из палатки. Густо лепит снег. Пока еще никто, кроме нас на штурм не вышел. Снег идет огромными хлопьями. - К утру уляжется, - говорит Гедук. Примерное направление он знает. Мы куда-то ломимся по глубокому снегу. Подходим к большой стенке. Перил почему- то нет. Зорок полез посмотреть, что там наверху. Там оказалось плато. Мы промахнулись с нужной дыркой, где выход на плато. Зато там нет снега. Гедук уходит туда же. Они бросают мне перила, Чатур замыкающий. Когда я вылажу на плато, то прямо мимо нас проходит огромная группа японцев, их человек 20!!! Классно! Садимся им на хвост и идем по их следам. Нога очень болит, и я иду все медленнее. Вылазим на следующую ступень цирка. Снег глубокий, а нога не гнется. Передвижение для меня превращается в целую проблему. Медленно пересекаем этот цирк. Хочется упасть и лежать, и чтоб никто не трогал. Прошу перерыв. Сейчас 10 утра. Видок, видимо, у меня не важный. Чатур предлагает мне вернуться. Мне на столько плохо, что я даже поддаюсь. Решили разделиться- кто- то со мной вниз, кто-то двое на вершину. Парни начинают приператься- кто вниз, а кто на вершину. Всем хочется сделать восхождение на Манаслу! Я, лежу на Зорокском рюкзаке, нога пульсирует. - Так! Молчите все!,- Зорок начинает орать. Я здесь старший! Никто не идет вниз, все идут на вершину! Какого хрена мы здесь столько долбились?! Все, вставай, ты можешь это сделать!!! - Лакпа, не делай этого, здесь почти уже авария, - Чатур, как всегда, очень переживает за меня. - Молчи! Вы сами меня наняли!, - орет Зорок,- поэтому не порти мне клиента! А ты чего молчишь?!, - это уже ко мне, - ты хочешь на вершину или нет??? Я встаю. Никогда не видела Зорока таким злым. Начинаю медленно переставлять ноги. Шаг, другой, шаг, другой…Очень, очень медленно подошли под вершинный взлет. Там натечный лед и по нему свежий снег катается. Делаю несколько шагов и просто ору от боли. Зорок берет меня на короткую веревку и просто волочит за собой на вершину. Гедук и Чатур уже там, на вершине. - Ну что Вы, скоро там???, - они и шутят и одновременно подбадривают. Вываливаюсь на вершину. Просто лежу, не могу пошевелиться. Как же классно, что я здесь! Плачу, радуюсь, как ребенок. У меня начинает расходиться шов, вся штанина мокрая от сукровицы, на снегу остается розовый след. Это невероятно, мы здесь, на Вершине Манаслу, которая зовется Гора Духов. Духи Горы нам помогли! Зорок суетится вокруг нас и фоткает к себе на фотоаппарат. Тем временем, предвершинные поля уже окутал снегопад. - Давайте, быстрей валим отсюда, посмотрите, какая каша внизу! - торопит всех Гедук. Спускаемся до полей. На связи Дима Греков - Как Вы, где Вы? - спрашивает Дима - Мы были на вершине, спускаемся. Оксана идет очень медленно, - отвечает Чатур - Помощь нужна? - вопрос от Димы - Нет, сами справимся Следы заметает, я не могу идти по глубокому снегу потому, что нога не гнется в колене. И вообще я ловлю себя на том, что теряю связь с реальностью. Срочно декса 10 мг…Порядок, прихожу в себя. Мужики в шоке- если заметет следы- нам конец. У Зорока неожиданное решение появляется. Он достает из рюкзака коврик (взял его на случай холодной) и делает из него, лыжных палок и веревки сани. - Садись туда, - командует он мне,- я тебя повезу, так будет быстрее, или нам конец. Чатур идет впереди и копает траншею. За ним идет Зорок и волочит сани, в которых сижу я. Это плато на высоте 8000+!!! Мы достаточно быстро продвигаемся. Когда мне говорят некоторые гиды или организаторы, что с высоты 8000+ снять не возможно, то хочется ответить- все возможно, вот только очень не многие могут это сделать. Подходим к перилам. Я хочу начать самостоятельный спуск, но Зорок говорит, что спустит меня быстрее, чем я сама слезу. Он разворачивается спиной к склону, сани со мной болтаются на его обвязке. В перила он не встегивается. Он очень спешит, пока в разрывах облачности виден Лагерь 4. В те годы на Вершине Манаслу не было такой толпы народа, и, поэтому, вешки стояли на очень большом расстоянии. Спускаемся очень быстро, как вдруг…оба летим вниз по склону. Я хватаю свою ногу и стараюсь уберечь от ударов… - Моя нога, моя нога, это пи…ец!- ору я Каким- то чудом остановились…Слава Богу! Подошел Чатур, его тоже трясет. Встаю на ноги, вроде цела. Зорок просто ржет. Добираемся до Лагеря 4. Уже 5 часов вечера. Гедук приготовил нам ужин и очень много попить. Зорок говорит, что ему хреново- задолбался за сегодняшний день, он спустится вниз, в Лагерь 3,а парни останутся со мной. Завтра мы пойдем вниз, а Зорок встретит нас в Лагере 3. Сразу проваливаюсь в сон, но среди ночи подрываюсь, парни тоже повскакивали. Это циклон! Палатку рвет! Мы спали полностью одетые и в кошках, поэтому сразу же вылазим наружу. Здесь уже самая настоящая каша. - Валим вниз, пока целы, бросаем все, - орет Чатур. Закрываем палатку, она натянута хорошо. Греков и компания могут в ней ночевать. С трудом преодолеваю ледовый траверс. Мне кажется, что эта пытка не кончится никогда. Из 100 таблеток тромала осталось не больше 30. Никогда не видела, чтобы снег прибывал с такой скоростью. Спускаемся до Лагеря 3, я совсем выбилась из сил. Комбез полностью пропитался сукровицой. Которая сочится из швов. От меня раздается запах крови. Приходит Зорок. Когда его вижу, вообще раскисаю, начинаю плакать, прошу взять на короткую веревку. В общем он возится со мной, как с ребенком. Гедук и Чатур собирают и несут все вещи, а Зорок ведет меня. К ночи спускаемся в Л1. На следующее утро без всякой героической эпопеи в Базовый Лагерь. С тех пор, каждую осень, мы приходим в Базовый Лагерь под Вершиной  Манаслу для восхождения на Манаслу- Гору Духов. С тех пор мне удалось еще много раз побывать на этой прекрасной и удивительной Вершине, с моей командой более ста человек смогли сделать восхождение на Манаслу. Ощущения тогда и сейчас абсолютно разные! Сейчас, без сломанной ноги - это кайф и фотосессия!!! Получите полную информацию и записывайтесь по ссылке для восхождения на Вершину Манаслу прямо сейчас по ссылке https://www.makaluextrem.net/ или  https://www.makaluextreme-treks-expeditions.com/ или звоните и пишите на WhatsApp +7-918-104-23-18

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.